注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲斟岁月

出污泥而不染,明机巧而不用。

 
 
 

日志

 
 

我的2018:说给儿子的话  

2018-02-08 11:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃,五个月了,还好吗?在过去的这五个月里,你经常穿过风雨,穿过冰雪,穿过黑夜与白昼,出现在我梦里。就像早些年,我们一起在树杈上背古诗,对对联;我们一起在河边捡石子,扑蝴蝶;我们一起沿了公园假山圈起的路,演绎海伦失去光明的日子……那时候,生活虽然不屑,但心灵的丰盛,让我们幸福爆棚!大约也是从那时候起,对自然的敏感,对过程的追逐,对弱小的疼惜,就已经在你心底生根发芽。至今,我还记得,你抱着路边发的小广告对我说:“妈妈,别拒绝人家,都挺不容易的。”然后放到最远的垃圾箱里,在你的眼里我看到的满是悲悯和善良。所以,当你说起“治病救人,保家卫国”这两大人生愿景时,我丝毫不感到惊奇。如果不,那还是你吗?

今天,“治病救人,保家卫国”终于成为你生命的两大坐标。从学校走向军营,我知道你已经从个人的小情调走向了家国天下的大情怀。这个过程,你比别人付出更多,你有过迷茫,也有过颓废,但终究因你心里有梦,胸中有爱,手中有书,走出了不一样的人生。记得别前你已读完《哲学的慰藉》,不知你喜欢蒙田、尼采,还是叔本华?不管是谁,斯多葛主义都是值得崇敬的一种生活智慧。对贫穷也好,挫败也好,我们既不提倡,也不回避;既不害怕,也不鄙视;既不感到罪恶,也不自视清高。泰然处之,没有愤怒,没有绝望,这种智慧,不仅是斯多葛的,也是中国古贤哲的。还记得,我们一起背《大学》、《中庸》、《诗经》吗?那些常常被你问起的经典,也成为我学习的动力。石市的图书大厦,我们是读书俱乐部最早的会员,我分享过读书心得,你做过小小图书管理员,我们在书中领略人世风光,体味别样情怀。在最苦最难的日子,我们相互支持,我们的“妇孺之盟”有着母子关爱,也有朋友间的理解与支持。有人说我们“书生意气”我们很高兴,因为青春才有这意气!愿你我在各自江湖竭尽所能,青春无悔;愿你拥有一颗尊重敬畏的心,以更温和的目光看人看事,理解生命中的那些迫不得已。

不知那本《马克思主义基本原理》你看了多少,客观、辩证、发展的看问题,是我们每一个人应该拥有的基本思维架构。有些书籍,值得一遍一遍读,与考试无关,与功利无关,只关乎我们的成熟与认知。我知道,并不是所有的努力都会成功,并不是所有的期盼都有结果,得之我幸,失之我命。然而,即使不得,这个过程已经足够好,因为它让我们成长。很高兴,看到你在部队的成长,也感谢部队这所大学校让你学会坚强、执着与责任,学会务实、自信与勇敢,学会拼搏、合作与奉献,学会思考、理解与宽容,学会服从、自律与珍惜,学会孝道、体贴与爱,学会用阳光的心态,拥抱梦想,拥抱世界,和为此付出的努力。

除了不断成长,妈妈还希望你是一个见多识广的人,一个身在尘世心有诗与远方的人。一个人见多识广,心有格局,才有可能拥有思想。人,一旦拥有了思想,也就有了俯瞰问题的全景视角。这时候在你的视野里,不确定的人性也只不过是天地自然的一个偶然片断。当你不再为这些偶然片段干扰时,你会活的更通透更自由。在物质丰富的当今世界,财富必不可少,但已经不是幸福的代名词。前两天看《知识大融通》,里面有个有趣的实验,得出一项耐人寻味的结论:金钱确实会带来快乐,但有一定限度,超过限度之后的效果就不那么明显了;这两天看《社会性动物》,爱德华·德西实验告诉我们:在人们从事一项很愉快的活动时提供奖赏,实际上会降低这项活动对人们的内在吸引力。所以,精神的追求越来越成为幸福的主旋律,而一个人的幸福主要取决于家庭和社群关系。也因此,人与人相处,除了利益共享,条件匹配,更重要的是精神上的同频共振!愿你找到志同道合的朋友,拥有高质量的社群,拥有灵魂交融的伴侣!

    最后,妈妈想告诉你:善良宽容不嫉妒,是最适宜的EES,也是人性最美好的愿景。愿你内心的悲悯、本真与纯粹,弥久常新,不堕尘埃!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018