注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲斟岁月

出污泥而不染,明机巧而不用。

 
 
 

日志

 
 

我的2018:从2017的混乱中走来  

2018-01-22 17:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017,我从混乱中走来,父亲的离世,工作的无序,生活的不堪,压得几乎喘不过气来。

人人都期盼美好,但事与愿违来临那刻,谁又逃脱得了?想着种种,贫穷和匮乏,是原生家庭留给我的遗产。二十多年来,我和这笔遗产进行了一场旷日持久的战争。因为我知道,贫穷和匮乏,会让人视野狭窄,看不到除了你所缺乏的目标以外的东西如果人的整个生活只为了钱或者爱而运转,反过来就会加剧贫穷和更加缺爱。

曾经,有那么一瞬间,感觉否极泰来。不管是羞辱、批评、攻击,或是得失、成败,似乎都没有意义。就像一根火把丢进湖里,很快就会熄灭了;又像去一包盐丢进去,很快也被稀释了。那个时候,我是那样快乐,一种与世界共舞的宁静油然而生。

我知道,我已经学会了妥协,学会了顺应,并足够的勇气放弃无法实现的梦想。我的人生开始变得完整,我坚强地面对失去亲人,面对失去心爱之物,承受最坏遭遇的洗礼,却也常常可以成功地抵御这种冲击。那个时候,我对未来充满信心。

    我读书,没有一点功利化的读书,从不和利益挂钩,更不和金钱划等号,甚至也不是为了净化灵魂,找回自己,而是一种对世界的好奇与渴求,是一种本能我认为,溯本求源,追逐知识的延伸,提高认知的深度和广度,就会有不一样的情怀。

    正如梁漱溟说,人类面临有三大问题:先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题最后一定要解决人和自己内心之间的问题。解决自己内心的问题,就是照看好自己的灵魂。我执着于达到第三个层面,而今天我终于知道,我依然在门外徘徊,尽管我不那么愿意承认这一点。

人和人之间,不用伪装、不必勉强,更不用勾心斗角,可以按自己的意愿去生活,是件多么美好的事情。我仿佛曾经拥有,如今又不敢笃定。

    人生到了某一个年龄,或者当爱到极致,会发现自己不再渴望从别人那里获得什么,更关注的是“我能为你做什么”。这不是虚伪,不是迎合,而是内心深处对爱的需求。这个过程本身,就是福报。感谢医院那些病患,也感谢我的土族女儿,让我反思也警醒,让我温暖也成长。有时候,看似你再帮助别人,其实是救赎自己!

    我的2018,混乱走来,并充满变数。认识到自己的缺点和不足,依然爱自己,爱他人,爱这个世界,是我生命的精彩,是我人生的要义,也是面对未来的从容。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018