注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲斟岁月

出污泥而不染,明机巧而不用。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美科学家发现影响血脑屏障形成关键因子  

2015-03-26 08:20:11|  分类: 科学松鼠会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员发现一种叫做LSR的蛋白具有三细胞紧密连接功能,对于血脑屏障形成非常重要。


科学探索

 
 

  3月25日消息,近日,来自美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员在国际细胞生物学期刊the journal of cell biology发表了他们的最新研究进展,他们发现一种叫做Lipolysis-stimulated lipoprotein receptor(LSR)的蛋白具有三细胞紧密连接功能,对于血脑屏障形成非常重要。

  血脑屏障是指脑毛细血管壁与神经胶质细胞形成的血浆与脑细胞之间的屏障和由脉络丛形成的血浆和脑脊液之间的屏障,这些屏障能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液进入脑组织。这种结构可使脑组织少受甚至不受循环血液中有害物质的损害,从而保持脑组织内环境的基本稳定,对维持中枢神经系统正常生理状态具有重要的生物学意义。中枢神经系统疾病常引起血脑屏障结构和功能的剧烈变化。因此研究血脑屏障的形成对于研究相关疾病具有重要意义。

  研究人员发现一种叫做Lipolysis-stimulated lipoprotein receptor(LSR)的蛋白在中枢神经系统内皮细胞间表达非常丰富,这种蛋白是旁细胞连接中三细胞交汇处的关键组成成分。研究人员通过实验证实LSR在三细胞连接处特异性表达,其表达与胚胎发育阶段血脑屏障形成有关。研究人员构建了LSR敲除小鼠,结果表明小鼠在胚胎发育阶段不能正常形成血脑屏障,同时伴随小分子的泄漏。另外,在几个血脑屏障受损小鼠模型中,包括多发性硬化模型和中风模型,均发现LSR表达发生下调,这说明LSR缺失可能与病理性血脑屏障泄漏有关。

  综上所述,血脑屏障的形成对于大脑内部稳态维持非常重要,它能够调控小分子物质在毛细血管和脑组织之间的交流,这项研究发现LSR对于血脑屏障形成至关重要,或可解释LSR缺失与病理性血脑屏障泄漏之间的关系。

  原文链接:http://news.bioon.com/article/6667263.html

来源:生物谷

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018